12/4|卒業生起業家登壇企画!「社会課題を『食』の起業で解決!」株式会社NINZIA 代表取締役・寄玉昌宏氏が登壇

12月4日、立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)のオープンイノベーション拠点「グラスルーツイノベーションセンター(GIC)」にて、株式会社NINZIA 代表取締役・寄玉昌宏氏が登壇する卒業生起業家登壇企画「社会課題を『食』の起業で解決!」を開催します。

開催概要

日時

2025年12月4日(木)15:00-16:00

場所

グラスルーツイノベーションセンター(GIC)1F コワーキングスペース
※対面のみ開催

定員・申し込み・参加費

定員30名程度/申し込み不要/参加無料

主催

立命館 起業・事業化推進室 RIMIX

協賛

立命館大学校友会

学べること

  • 起業に至るまでのきっかけ
  • 社会課題を「食」の起業でどう解決したのか
  • ディープテックの世界
  • グローバルな事業展開の経験
  • 食品業界

こんな方におすすめ!

  • 起業に興味がある
  • 食に興味がある
  • 社会課題の解決に興味がある
  • 就活で食品業界に興味がある

登壇者紹介

寄玉 昌宏 氏
株式会社NINZIA 代表取締役
立命館大学産業社会学部卒業生

兵庫県出身。立命館大学産業社会学部卒業後、ヤマハ株式会社入社。2014年慶應義塾大学大学院にて、日本の食文化継承システムについて学び、2016年にはUターン起業で株式会社Sydecas(現NINZIA)創設。当初は医療介護向けの衣料雑貨品開発事業を行い、祖母が要介護状態になったことを機に、フードテック事業も開始。

株式会社NINZIA

株式会社NINZIAは、⾷感創成に特化した⽇本発の技術と素材の企業です。日本の伝統技術である蒟蒻の食物繊維をもちいて、誰もが食を自由に楽しめる世界を生み出すための製品と技術を開発しています。糖尿病や高血糖、肥満、アレルギーなどによる「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めることを目指し、日本古来の植物性ヘルシー食材蒟蒻の食物繊維「グルコマンナン」を用いた結着成型と食感創成の技術開発を通じて、世界の⼈々が制限なく「⾷べる」を楽しむために⽇本発の⾷品技術をより多くの国や地域に提供します。

■ 株式会社NINZIAhttps://ninzia.jp/
会社名:株式会社NINZIA(旧社名:株式会社Sydecas)
本社所在地:神戸市中央区浪花町56番地 KiP内
代表者:代表取締役 寄玉昌宏
設立:2016年4月


お問い合わせ

立命館 起業・事業化推進室 RIMIX
info (at) r-rimix.com

アクセス

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グラスルーツイノベーションセンター(GIC)

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学びわこ・くさつキャンパス内

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